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2008年創辦在地果物加工品牌「在欉紅」。2011年發起「社團法人台灣好食協會」。2014年,「 台灣好食 Taiwan Good Food X 台灣原味」啟動,串連原鄉物產,推廣部落農作。2015年,秉持著對於在地日常食的探究,「土生土長 On the Ground」小舖開門,試著藉由這個平台,有意識地選擇,傳遞對於台灣味的期待。2017年,基於對米的探究與學習,創辦了以米為題的獨立刊物「米通信」,以及每季用各地不同好米做料理的「泔米食堂」。2018,以台灣的咖啡/可可/茶之名,創辦「COFE」,吃的精品咖啡與吃的台灣茶。

台灣水果皮給酒

提案物件

500輯限定款

Fruit Piquette 台灣水果皮給|
依循2021年BN+【發酵、再生】主題,ReWine運用威石東葡萄酒發酵後剩餘的四種葡萄皮─黑后、木杉、巨峰、蜜紅,依照不同的比例,與台灣代表性四果:芭樂、百香、文旦柚、黑葉荔枝混釀發酵,不足的糖分由龍眼蜜補上,並酌量加入麥芽粕嘗試讓piquette(皮給)增添一點質地。

因著皮給獨有的開放設定,本著循環與不浪費的初心,借由發酵的轉化,我們將台灣水果的豐盛混養在一起,雜長成新鮮的枝枒。

 

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身為飲食工作者,我期許自己除了飽足口腹之慾,得有所體會,更能保有興味。好的體驗重點是不貪心,留白才有餘韻,有隨心所欲的彈性空間。

近幾年我嘗試在創業之虞保留生活空間,每在忙碌時泡的茶往往沒能好好品嚐,不是希哩呼嚕喝下,便是放到過萃甚至涼了才驚覺,失敗率相當高,我總對那壺失敗的茶感到抱歉。

我很容易分心,與朋友聚在一起總被大家拉走注意力,沒辦法好好品飲食材。對我來說比較好的狀態都是一個人去咖啡廳、一個人吃飯、一個人喝酒甚至是獨自看電影。

過去到日本旅遊我會買份JR PASS到處跑,後來發現走了幾趟什麼都不記得,反倒有次在群馬遇到大雪,在溫泉旅館被關了三天的印象卻始終記憶猶新。想想,以前常拍照,後來也發現透過鏡頭嘗試捕捉些什麼的自己其實什麼也沒真的看見,加上生活一直向前,從來沒有機會停留回顧照片。於是,漸漸我不太拍照了,改為敦促自己專注在當下,真正去看見和感受。

生活總是太多待辦,停不下來,於是我常趁著開車時思考。我喜歡開車,運作的同時可以聽音樂、規劃建構思緒。常有人說開手排車才能體會開車的樂趣,人生至今我只在義大利開過手排車- 賣掉在欉紅那年,懷揣著一點資金決定不顧一切走出去,六十天的義大利自助旅行共開了六千公里,從領車時的起步摸索到相伴完成旅程,那趟義大利之旅可以活著回來真的算我命大,老天保佑。

大學時我在湛盧咖啡打工,對器具尚不懂欣賞也不上心,因此打破過不計其數的濾杯、下壺等… 當年老闆對我的粗心表現淡定,毫無責罵,我內心可能永遠虧欠廖老闆,導致現在開店遇到員工打破損壞器具也只摸摸鼻子,像是一種傳承。注意到自己對器物的有感與珍視後,自己親手使用的作品再無毀損,這便是種對事物的上心。

當你選擇了一個好物件,周遭也會漸漸改變。我在六本木的某間割烹吃到了極為清麗的白飯,驚覺白飯的滋味能如此美味。都是這樣的,當你認識過好的東西,你對好的追求便會截然不同。例如今天我要煮一杯好米,我不再選擇大同電鍋,而是會認真使用優質的煮飯鍋-例如雲井窯、例如長谷園,煮出來的滋味是如此不同。

因為喜歡吃食,我一路從「在欉紅」做到「土生土長」,「土生土長」像是一個過去經驗的總整理,這品牌的主張從名字便顯而易見- 一個發展在地物產的飲食平台。我希望透過這個平台將台灣的產物向外串連,例如與金色三麥合作的新品,四款「台灣水果皮給酒」。台灣釀造皮給酒的技術尚不純熟,產量少,單價比起國外高,但味道確實挺好的!

說起來這就是土生土長常做的事,從一個不錯的念頭開始,到反覆調整改善推出成本過高不易流通的成品,即便如此我們還是想和喜歡的人們分享。土生土長的長青商品無庸置疑是米果,但這真的是一項很麻煩的商品。你仔細看,我們的米果每一顆米粒都飽滿完整、食材天然口感涮嘴,也因此短暫的有效期限成為一大硬傷。

在秉持初衷的狀態下,不事生產的土生土長一直帶著台灣物產一次一次嘗試開發與挑戰上市。我總希望能將土生土長的食物介紹給更多人,讓這些食物的好在有限的時光裡被大家品嚐。

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